登 录
收藏页面 设为首页
  • 首页广告位
  • 搜索广告位
  • 法规详情广告位
  • banner广告位
  • 行业动态广告位
  • 会议会展广告位
  • 信息平台广告位
  • 培训工作广告位
  • 贯标评级广告位
  • 国际交流广告位
  • 会员专区广告位
  • 下载专区广告位
您所在的位置: > 广告位管理 >首页广告位

2015年企业信用等级评价工作方案

发布时间:2015-12-23 13:34:10      点击数:      来源:

根据全国整规办、国资委关于《行业信用评价试点工作实施办法》(整规办发【200612号)文件要求,在完成六批企业信用等级评价试点工作基础上,中国医药商业协会拟在全行业范围内开展2015年企业信用等级评价工作。方案如下:

(一)信用评价的目的和原则

中国医药商业协会企业信用等级评价工作以服务企业、促进行业自律、提高行业信用水平和企业信用风险防范能力为目的。信用评价坚持企业自愿参加,以不盈利、不增加企业负担为基本原则。

(二)信用评价的目标

1、规范医药流通行业的信用管理制度,初步建立行业信用的监管体制、征信制度、评价制度、披露制度、服务制度等。

2、通过宣传与教育培训等活动,进一步增强企业的信用意识,营造良好的行业信用环境,塑造良好的行业信用形象。

3、建立行业信用信息管理平台,初步实现公开、便利的企业信用信息查询平台,不断提高管理与服务水平,逐步满足政府部门、金融机构、投资者、国际组织、会员单位等对行业企业信用信息服务的需求。

(三)信用评价的实施主体

中国医药商业协会负责对现有会员企业实施评估,行业信用评价办公室作为实施企业信用评价的管理机构,负责日常管理事务和信用评价的推广。协会联合第三方信用评估机构研究开发评估所需的指标、申报材料、评价体系等。信用评价实行统一标准、分级评价、分类公示。

(四)信用评价的主要内容

企业信用评价内容除包含传统评级涉及的内容外,还结合医药流通行业不同规模企业信用管理的特点,确定了一些新的评价内容,总体包括以下四个方面:

1、企业身份信用信息状况;包括企业登记注册的基本情况,企业取得的专项许可,企业的资质等级,行政机关依法登记的其他有关企业身份情况,登记、变更、注销或者撤消的内容。

2、企业及法定代表人、负责人、股东、关联企业的信用资产管理水平,企业及法定代表人、负责人的信用资产流失情况;主要是指因违法行为和不良行为给企业和社会造成的不利后果,因违法违规受到的各种行政和法规处分、处罚、处理。

3、企业基础信用状况;包括基本信用情况、财务情况、盈利情况、发展能力、劳动与社会保障情况、纳税情况、偿债履约情况及社会贡献等。

4、企业信用管理体系的建立和实施情况;主要包括信用管理体系中涉及到合同管理、管理职责、资源配置、信用管理政策、客户资信调查、客户信用评估、债权保障、应收账款管理、逾期账款追收、信用品质建设与应用等。

根据信用评价的内容,协会编制了《企业信用评价申报书》,详见(附件3)。

(五)信息来源与核实

信用评价所需要的基础信息从参评企业填报的《企业信用评价申报书》获得;针对信用记录和社会责任两项指标,将与企业所在地工商、药监、质检、银行、税务等部门联系核实信息,必要时委托第三方信息中介机构,通过各种合法渠道补充采集和确认信息。

(六)信用信息管理

中国医药商业协会行业信用评价办公室下设信息管理中心,负责对信用评价工作过程中产生的信用信息进行管理,承担医药流通行业信用信息管理系统的建立、维护和管理工作,具体负责信用信息的采集、披露、日常管理、异议处理、信息安全以及信用评价结果的公示等(具体办法见附件4)。

(七)信用评价程序

信用评价严格按照“申报、审核、初评、专家委员会综合评定、公示”等程序进行。企业根据《企业信用评价标准》及细则进行自评,认为达到相应等级要求的可向中国医药商业协会申报信用评价。企业填写申报材料完成后,由中国医药商业协会行业信用评价办公室进行审核;审核合格后,由第三方信用评估机构进行初评;初评确定等级后召开信用评价专家委员会综合评定会,共同进行分析审核及综合评定。专家委员会综合评定会后,企业信用等级评价结果在网上公示15天,经无异议处理后上报国资委、商务部。

(八)评价结果的公布

信用评价企业信息:按评价等级公布。

企业信用评价程序结束后,协会将召开企业信用等级评价结果发布会,向受评企业颁发证书和铜牌。之后,在中国医药商业协会网站(www.capc.org.cn)、中国市场秩序网(www.12312.gov.cn)、《中国药品流通》杂志等相关媒体上进行公布。

(九)评价结果的推广

为了让信用评价成果最大限度地发挥作用,帮助有关各方对医药流通行业进行资源优化配置,中国医药商业协会将在国资委、商务部、药监局等单位的指导下,将评价结果推荐给相关的政府部门、金融机构、行业协会、媒体、国际组织等单位。

 

附件:1企业信用评价管理办法

2企业信用评价标准及细则

32015年企业信用评价申报书(批发零售

4信用信息管理办法

5信用评价费用收支管理办法

           6受评会员企业的备案公示内容

                                                                                                            

 

二〇一五年四月